百均の樹脂粘土でミニチュア!:ファミレスメニューのお料理を
前記事↓に続いて。
年末年始は休みが長いですからね~。
続けてかなり作りました。
今回はお料理ものを。
カフェか、ファミリーレストランか、というような、軽いものですが、
なんとなくシルバニアファミリーの世界は洋風な気がしたので。
かぼちゃのシチュー

お料理とお皿をひっ付けてはいないので、お皿を変えたり、お鍋に入れたりすることも可能。
そのほうが、MyベビーSOU・5歳児の遊びが広がるかな、という思いもあって。

カレーライス(サフランライスで)

ピザに、パスタ

オムライス

ハンバーグ

オムライス脇のブロッコリーは粘土が柔らかいうちに引っ付いたのですが、
ハンバーグ脇のポテトなどの添え物は粘土が乾いてしまってくっつかず。
木工用ボンドで留めたので、ニスみたいに表面がテカテカに。
あえてテカテカさせたいものはボンド、という手もありますねえ。
私keiが作っている間、MyベビーSOUは、乾くのを待って遊びだし、待ちきれずに自分も作り、
という感じ。
テレビでやってた餃子が気になったらしく、黄色と赤色の樹脂粘土を白色の樹脂粘土で包んで
餃子らしい、饅頭みたいな物体を作っていました。
・・・その後、ついうっかり私kei、より餃子の形になるよう、手を加えてしまいましたが。
シルバニアには大きすぎるのでは・・・

子どもが作る物に手を加えちゃならん、と思っていたのに、ついうっかり。ううう。
猛省します。
ミニチュアフードの本はいろいろ出てますね~。
みんな好きなのね!と思っちゃう。(笑)
本家シルバニアファミリーにも、お料理メニューは結構ありますよね。
おままごとでも、ごっこ遊びでも、子どもはご飯を作ったり食べたりするのが好きですもんね。
おいしい食卓を囲むことは、幸せな遊びになりそうです。

本当に作り甲斐があったなあと、思っています。




